2年生 口腔保健管理の授業

今回は演習授業をご紹介します!
歯科衛生士役の学生が、患者さん役の学生のお口の情報を収集しているところです(^^)/

目盛りのついた器具を使って、歯と歯ぐきの境目の長さを測っていきます。
適切な圧で操作するのはとても難しいのですが、たくさん練習を重ねてきた2年生は患者さんに痛みを与えることなく測定していきます☆

患者さんの歯や歯ぐきなどの様子を記録に残すために撮影する「口腔内写真」は、専用のカメラを使用します。
20分以内で規格に合わせた写真を撮影することが目標です(*’▽’)

コロナウィルスの感染拡大防止対策として、フェイスガード、マスク、グローブ、手指消毒を徹底しての演習授業は良い緊張感が漂っていました。

2年生は夏休み前にOSCE(オスキー:客観的臨床能力試験)という臨地・臨床実習前に行われる実技試験もあり、普段の授業以外にも放課後に自主的に練習をする忙しい日々を送っています。

全員で合格できるように応援していますよ!!
頑張れ、2年生(*^-^*)